• El ‘Mindful Drinking’ o consumo consciente es una tendencia que ha crecido exponencialmente en los últimos años y que el confinamiento ha acelerado.
  • Bacardi promueve esta práctica desde hace tiempo a través de un atractivo porfolio de cócteles con cero o baja graduación, formaciones a bartenders y el reciente lanzamiento de dos aperitivos sin alcohol: Martini Vibrante y Martini Floreale.
  • El grupo ha lanzado una campaña a nivel europeo que busca educar e inspirar a la población acerca de las sencillas formas con las que se puede incorporar un consumo consciente.

 Bacardi, la compañía de bebidas espirituosas de propiedad familiar más grande del mundo, ha dado un paso más allá en su apuesta por los cócteles sin o con bajo alcohol y presenta una campaña de concienciación a nivel europeo en los canales de hostelería y alimentación, que busca educar e inspirar acerca de las sencillas formas con las que se puede incorporar un consumo más consciente.

El compromiso de la compañía con el ‘Mindful Drinking’ es una misión que se extiende a lo largo del año y que Bacardi lleva tiempo promoviendo mediante un amplio porfolio de cócteles con cero o baja graduación, formaciones y herramientas para bartenders y minoristas, acciones comerciales y el reciente lanzamiento de dos aperitivos sin alcohol: Martini Vibrante y Martini Floreale.

La tendencia del ‘Mindful Drinking’ o consumo consciente ha crecido exponencialmente y de forma masiva, especialmente en España y en Europa Occidental, área principal en el mundo del consumo de bebidas no alcohólicas. Desde Bacardi explicamos los factores que han impulsado esta tendencia en los últimos años y la aceleración de los últimos meses debido al confinamiento.

  1. El auge del equilibrio. Durante el confinamiento, las personas revisaron sus hábitos y rutinas e hicieron cambios para mejorar el equilibrio en todas las áreas de sus vidas.
  2. Tomarse el tiempo necesario para disfrutar del sabor y la experiencia. En relación con el punto anterior, los consumidores buscan darse un capricho, por lo que eligen marcas más premium que saborear y con las que deleitarse.
  3. Más experimentación. Tras probar una marca de bajo contenido en alcohol o sin graduación alguna, ya sea en el bar, preparando cócteles en casa o el propio bartender, la elección se dispara y la gente quiere saber más.

En palabras de Marc Álvarez, Director Creativo de Drinks Atelier y Coordinador técnico del Bacardi Innovation Lab: El mundo de la coctelería mira claramente hacia un nuevo horizonte, el cocktail forma parte ahora de un ritual, de un momento y sobre todo de una experiencia. Si hablamos de experiencia debe ser algo lúdico, hedónico y que además ofrezca una mayor duración. Creo firmemente que trabajar con bebidas sin o de baja graduación no se trata solo de reducir el volumen de alcohol, sino de una necesidad para incrementar el volumen de experiencia de nuestros clientes en los bares.

Albert Adrià, chef, empresario y ‘alma mater’ del Bacardi Innovation Lab, afirma: Existe una gran oportunidad para este tipo de consumo, y desde Bacardi Innovation Lab vamos a aprovecharla para explorar y crear cócteles de baja graduación o sin alcohol. Es todo un reto ya que, culturalmente en nuestro país, no estamos acostumbrados a tomar cócteles con baja graduación alcohólica. A pesar de esto, vamos a explorar diferentes formas creativas de beber de manera más consciente sin dejar de disfrutar del sabor de un buen cóctel.

La campaña de Bacardi se lanzará en enero para brindar a los canales de hostelería y alimentación las herramientas necesarias para aprovechar la tendencia creciente de ‘Mindful Drinking’, que actualmente factura más de 4 millones de euros en España y se espera que se duplique a casi 10 millones de euros para 2024, según las predicciones de Bacardi[1].

A partir del 7 de enero, quienes quieran disfrutar de bebidas premium sin o con baja graduación alcohólica pueden dirigirse a la nueva tienda Bacardi Mindful Drinking en http://www.amazon.es/mindfuldrinking. Además, pondremos a la disposición de los bares cartas de cócteles sin y con baja graduación de alcohol y ayudaremos a formar a los bartenders para que puedan sacar el máximo partido a esta gran tendencia de 2021. Cuando la situación lo permita, también organizaremos actividades en los locales como degustaciones para los clientes.

Cócteles sin alcohol o de baja graduación

Bacardi cuenta con un amplio porfolio de atractivos cócteles a partir de bebidas sin alcohol o de baja graduación. A continuación, presentamos una selección de recetas fáciles de preparar en casa e ideales para disfrutar en un bar. Desde el Bramble & Sonic con la nueva ginebra de BOMBAY GIN hasta el Tall & Dandy con MARTINI Fiero, Bacardi demuestra que elaborar combinados más suaves y largos es realmente fácil y divertido.

Vibrante & Tonic

Ingredientes:

  • 75 ml de MARTINI Vibrante
  • 75 ml de tónica
  • Decoración: una rodaja fina de naranja

Elaboración:

  1. Llena un vaso de balón con hielo.
  2. Vierte los ingredientes en el vaso.
  3. Remueve suavemente para mezclar los ingredientes.
  4. Decora con una rodaja de naranja.

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Bramble & Sonic

Ingredientes:

  • 25 ml de BOMBAY BRAMBLE
  • 75 ml de soda
  • 87 ml de tónica
  • Decoración: una rodaja de limón

Elaboración:

  1. Llena una copa de vino o un highball con hielo.
  2. Vierte todos los ingredientes en el vaso.
  3. Remueve suavemente para mezclar los ingredientes.
  4. Decora con una rodaja de limón.

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Cuatro highball

Ingredientes:

  • 25 ml de BACARDÍ Añejo Cuatro
  • 100 ml de Ginger Ale
  • 1 pizca de bitters aromáticos
  • Decoración: una rodaja de lima

Elaboración:

  1. Llena un highball con hielo.
  2. Vierte todos los ingredientes en el vaso y añade una pizca de bitters.
  3. Remueve suavemente para mezclar los ingredientes.
  4. Decora con una rodaja de lima.

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Fragolina

Ingredientes:

  • 30 ml de MARTINI Fiero
  • 20 ml de MARTINI Bianco
  • 10 ml de sirope de fresa
  • Soda premium
  • Decoración: una rodaja de limón o una fresa

Elaboración:

  1. Llena un highball con hielo.
  2. Vierte todos los ingredientes en el vaso.
  3. Remueve suavemente para mezclar los ingredientes.
  4. Decora con una rodaja de limón o una fresa.

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Coconut & Pineapple

Ingredientes:

  • 50 ml de BACARDÍ Coconut
  • 200 ml de jugo de piña
  • Decoración: una rodaja de piña

Elaboración:

  1. Llena un highball con hielo.
  2. Vierte todos los ingredientes en el vaso y añade una pizca de bitters.
  3. Remueve suavemente para mezclar los ingredientes.
  4. Decora con una rodaja de piña.

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Mojito Spritz

Ingredientes:

  • 25 ml de BACARDÍ Carta Blanca
  • 3 hojas de menta
  • 50 ml de jugo de manzana turbio
  • 3 rodajas de pepino
  • Soda
  • Decoración: una ramita de menta y una peladura de pepino

Elaboración:

  1. Llena una copa de vino con hielo en cubos.
  2. Coloca suavemente la menta y las rodajas de pepino en el vaso.
  3. Vierte todos los ingredientes en vaso.
  4. Remueve suavemente para mezclar los ingredientes.
  5. Decora con una ramita de menta y una peladura de pepino.

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Royal Toast

Ingredientes:

  • 15 ml de MARTINI Fiero
  • 15 ml de BOMBAY BRAMBLE
  • 25 ml de jugo de piña
  • Decoración: una esquina de una tostada

Elaboración:

  1. Vierte todos los ingredientes en una coctelera.
  2. Llena la coctelera con hielo y agita con fuerza.
  3. Colar en un vaso On the Rocks.
  4. Decora con la esquina de una tostada.

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Tall & Dandy

Ingredientes:

  • 25 ml de MARTINI Fiero
  • 75 ml de bitter de arándanos
  • 25 ml de soda
  • Una pizca de agua de azahar
  • Decoración: dos rodajas de naranja

Elaboración:

  1. Llena una copa de vino con hielo.
  2. Vierte todos los ingredientes en el vaso y agrega los bitters.
  3. Remueve suavemente para mezclar los ingredientes.
  4. Decora con dos rodajas de naranjas.

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Coconut Highball

Ingredientes:

  • 50 ml de DEWAR’S 8 Caribbean Smooth
  • 20 ml de zumo de limón
  • 20 ml de sirope de coco
  • 100 ml de soda
  • Decoración: 1 rodaja de limón y hojas de menta

Elaboración:

  1. Vierte todos los ingredientes, excepto la soda, en un vaso highball previamente enfriado.
  2. Llena el vaso con hielo y añade la soda.
  3. Remueve la mezcla suavemente.
  4. Finalmente, decora con una rodaja de limón y una hoja de menta.

 width=La vie en rose            

Ingredientes:

  • 25 ml de ST GERMAIN
  • 60 ml de soda
  • 50 ml de sidra rosé
  • Dos pizcas de agua de rosas
  • Decoración: un twist de limón

Elaboración:

  1. Llena un highball con hielo.
  2. Vierte todos los ingredientes en el vaso.
  3. Remueve suavemente para mezclar los ingredientes.
  4. Decora con un twist de limón.

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Tips para un consumo más consciente

Según Bacardi, el ‘Mindful Drinking’ o consumo consciente se sustenta en cinco claves fundamentales:

  1. ¡Explora, experimenta y disfruta! Cuando se trata de participar en el Dry January o de apuntarse al reto personal de reducir la ingesta de bebidas alcohólicas, la gran mayoría de consumidores piensan en agua y refrescos. Sin embargo, Bacardi demuestra, con su amplio porfolio de cócteles “sin” o bajos en alcohol, que hay un horizonte infinito de posibilidades a nuestro alcance. Desde la compañía familiar, invitan además a todos los consumidores a disfrutar de éstos en bares y restaurantes, en un momento en el que necesitan nuestro apoyo más que nunca.
  2. Reduce, elimina y reemplaza. Para aquellos que no están seguros de cómo comenzar a beber conscientemente, un concepto fácil de recordar son las 3R: Reduce (reducir), Remove (eliminar) y Replace (reemplazar). Así es como funciona en la práctica:
    1. Reduce el contenido de alcohol preparando tus bebidas habituales con alcoholes de graduación media, como los vermuts MARTINI, o cambia tu ginebra de referencia por una con sabor, y sírvete la mitad de lo habitual. BOMBAY BRAMBLE es la exclusiva nueva ginebra de BOMBAY GIN con sabor a frambuesas y moras 100% naturales.
    2. Elimina el alcohol por completo y experimenta con bebidas sin alcohol. Para ello, compañía familiar cuenta con dos aperitivos sin alcohol que han lanzado recientemente: MARTINI Vibrante y MARTINI Floreale.
    3. Reemplaza la bebida de alta graduación por una de más suave, como el vermut MARTINI Fiero, de un color naranja brillante, que está diseñado para combinarse 50/50 con tónica sobre hielo y una guarnición de naranja, ¡simple y delicioso!
  3. Presta atención a las medidas. Algo que los bartenders tienen claro es que la medición es clave tanto para las bebidas equilibradas como para equilibrar las porciones. La solución en este sentido puede ser hacerse con un “jigger” o utilizar cualquier utensilio, como una cuchara para hornear o un vaso pequeño, saber cuánto hay en cada “medida” y equilibrar los cócteles en consecuencia.
  4. Cíñete a tu rutina. Sé consciente de tus hábitos habituales y cíñete a disfrutar de un cóctel en los momentos en los que lo harías habitualmente, como reuniones con tu círculo cercano, durante una comida especial o brindando en un encuentro virtual con amigos.
  5. Disfruta de la calidad por encima de la cantidad. Beber conscientemente no se trata solo de “sin y poco”, se trata de ser consciente de los cócteles que estamos disfrutando y saboreando. Por lo tanto, la regla fundamental del consumo consciente es no preocuparse por si hay “suficiente” alcohol en tu cóctel; piensa en la calidad antes que en la cantidad y bébelo con todos tus sentidos.